总局网站 | 省局网站 | 市局网站
当前位置:首页 >通知公告
返回首页>>
发布时间:2017年01月18日 来源:山东省国家税务局

尊敬的纳税人:

  为进一步优化纳税服务,加强发票管理,国家税务总局依托增值税发票管理新系统,开发了增值税发票查验平台,自2017年1月1日开始启用。为了方便您的使用,我们整理了增值税发票查验平台相关内容,供您参考使用。

  一、增值税发票查验平台简介

  目前,增值税发票查验平台可查验发票种类。包括:增值税专用发票、增值税普通发票(含电子普通发票、卷式发票)、机动车销售统一发票、货物运输业增值税专用发票等票种。

  纳税人可查验最近1年内增值税发票管理新系统开具的发票,当日开具的发票最快可以次日进行查验。

  二、增值税发票查验平台的主要特点

  增值税发票查验平台具有以下特点:

  (一)权威性。增值税发票查验平台数据来源于税务机关存储的,纳税人开具并实时上传的发票信息,能够确保发票数据真实有效,确保查验结果正确唯一。

  (二)及时性。查验平台可查验最近1年内增值税发票管理新系统开具的发票信息,当日开具的发票最快可以次日进行查验,确保发票查验的及时性。

  (三)便捷性。查验平台无需用户名登录,操作简单便捷,仅需安装根证书,输入发票票面上的发票代码、发票号码、开票日期、开具金额以及验证码即可查验,简便快捷。

  三、增值税发票查验平台使用主要步骤

  目前,全国增值税发票查验平台仅提供网页浏览器查验方式,今后还将提供手机APP查验方式。

  全国增值税发票查验平台网页浏览器登录地址为:https://inv-veri.chinatax.gov.cn

  (一)根证书安装。为了您的发票信息安全,首次使用查验平台前请安装根证书。具体安装方法请参考网站首页的“1、首次查验前请点此安装根证书。”。

  (二)发票查验。在全国增值税发票查验平台首页,输入发票票面上的发票代码、发票号码、开票日期、开具金额以及验证码即可查验。

  1.输入校验项目。根据纳税人查验的票种,其输入的校验项目也不相同,其中:

  (1)增值税专用发票:发票代码、发票号码、开票日期和开具金额(不含税);

  (2)机动车销售统一发票:发票代码、发票号码、开票日期和不含税价;

  (3)增值税普通发票、增值税电子普通发票、增值税普通发票(卷票):发票代码、发票号码、开票日期和校验码后6位;

  (4)货物运输业增值税专用发票:发票代码、发票号码、开票日期和合计金额。

  2.注意事项。(1)每天每张发票可在线查询次数为5次,超过次数后请于次日再进行查验操作;(2)平台仅提供所查询发票票面信息的查验结果。如对查验结果有疑议,请持发票原件至当地税务机关进行鉴定。

  (三)查验结果及处理

  1.查验结果分为:

  (1)发票状态为正常:纳税人输入的发票校验信息与税务机关电子信息一致,且发票处于正常状态。

  (2)发票状态为作废:纳税人输入的发票校验信息与税务机关电子信息一致,但发票已被发票开具方做作废处理,此发票不可作为财务报销凭证。

  (3)不一致:纳税人输入的发票信息与税务机关电子信息至少有一项不一致,如确认输入的查验项目与票面一致,请与开票方或开票方主管税务机关联系核实。

  (4)查无此票:由于存在开具方离线自开票、发票电子数据的同步滞后(通常至少1天)、查验人录入错误等问题,导致相关发票在税务机关的电子信息中无法检索到。如果确认输入项无误后,请于第二天再行查验。

  2. 查验结果处理:《中华人民共和国发票管理办法》规定:不符合规定的发票,不得作为财务报销凭证,任何单位和个人有权拒收。付款方取得发票后应及时核对发票开具内容是否真实、项目填写是否齐全、加盖的发票专用章是否与收款方一致。对于违反发票管理法规的行为,任何单位和个人有权举报。

  四、其他事项

  增值税发票常识、常见问题和操作说明,请参见全国增值税发票查验平台网站。

  如您需了解更多税收资讯信息,请拨打12366纳税服务热线或当地国税机关咨询电话。

  我们将竭诚为您提供优质服务,衷心感谢广大纳税人及社会各界对国税工作的大力支持和配合,并致以崇高的敬意!

    附件:增值税发票查验平台常见问题解答

我要纠错】【 打印本页】 【关闭窗口
版权与免责声明:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统